Построение интернет-маркетинга в Додо Пицце
Александр Макаренко, предприниматель, маркетолог
В этой статье я расскажу, как мы с нуля построили интернет-маркетинг в «Додо Пицце»: от акции с бесплатной пиццей за установку приложения до сложной CRM-системы, которая приносила миллионы. Будет про взлёты, ошибки, неожиданные ходы и то, как мы меняли правила игры в маркетинге ресторанов. Enjoy!
Как я попал в Додо

«Мы наблюдали за твоей работой и хотим предложить позицию руководителя интернет-маркетинга в Додо» — сказал мне Федор Овчинников, основатель Додо Пиццы. Это назначение стало пиком моей карьеры в найме. Но как я оказался в этой точке?


В конце 2016 года Федор объявил, что Додо перевезет центральный офис компании в Москву. Раньше я особо не следил за успехами Додо, но эта новость стала триггером, чтобы больше узнать про компанию и ее основателя. Тем более я чувствовал, что в ЛитРес достиг определенного потолка и пора двигаться дальше.


Федор частенько в то время выкладывал посты с поиском людей и на один из таких постов, который он выложил в январе 2017 года я откликнулся.

Достаточно быстро я дошел до HR и получил отказ, но это только подогрело мое желание попасть в компанию.


Следующим шагом я уже самостоятельно изучил открытые вакансии и откликнулся на позицию бизнес-аналитика. Меня позвали на собеседование с руководителем, а потом и с Федором и я снова получил отказ.


После этого я уже твердо решил, что хочу работать в Додо и когда Федор выложил пост, что они ищут менеджера для программы лояльности я написал очень убедительное письмо, почему это должен быть я.


На третий раз меня взяли и уже в апреле 2017 года я поехал проходить курс молодого бойца Додо на родину компании в Сыктывкар.

И снова маркетинг

В роли менеджера программы лояльности в проработал всего пару месяцев. Стало очевидно, что задача доработки бонусной системы, на которую по сути меня взяли, не в первом приоритете и ресурсов на ее решение нет. При этом рядом лежала другая большая задача, связанная с маркетингом - построение системы привлечения и удержания клиентов в цифровых каналах.


Надо сказать, что до моего прихода в Додо не было как такового централизованного интернет-маркетинга. Каждый партнер-франчайзи делал что-то свое и это касалось не только маркетинга, но даже цен и акций. Доходило до абсурда - в соседних пиццериях, принадлежавших разным партнерам могли быть разные цены и разные скидки. Для клиентов это было непонятно.


Почти одновременно со мной в компанию пришел Артур Богданов. Естественным образом мы с ним поделили направления, исходя из того кто в чем больше понимал. Артур занялся привлечением (acquisition), а я удержанием (retention). При этом по сути к моей роли менеджера программы лояльности добавилась роль менеджера по интернет-маркетингу.


В этом видео я достаточно подробно рассказываю чем же мы тогда занимались, какие цели ставили и какие инструменты использовали:

Как мы запустили приложение в космос
На фото я на съезде партнеров Додо в Самаре в 2017 году. Кручу тесто для пиццы :-)
Первым большим проектом, к которому мы готовились больше полугода, стал запуск нового приложения Додо. Я отвечал за маркетинг приложения, основной задачей было перелить свою же аудиторию из других каналов в новое приложение.

Надо сказать, что у Додо раньше было другое приложение, но в кризис 2014 года его пришлось закрыть по экономическим причинам. Старое приложение было сделано полностью сторонней командой, но с новым приложением цель была запустить собственную мобильную разработку.

В качестве основного оффера мы взяли “установи приложение - получи пиццу в подарок”. Пиццу выбрали самую ходовую - Пепперони. Активация акции по промокоду. На тот момент информационная система Додо позволяла делать промокоды только из цифр и я помню как искал не занятый и запоминающийся промокод из трех цифр в базе MySQL. 808 - эти три цифры я не забуду никогда.

И вот настал час X. Мы зарядили рассылки по всей базе, посты во всех соцсетях, баннеры на сайте, передали колл-центру скрипты для отработки вопросов, оповестили партнеров, запаслись пепперони. Все было готово к старту.

Единственное, что не было готово - это само приложение. В первые часы запуска оно упало из-за тысяч новых юзеров пришедших одновременно, но это не помешало в моменте выйти в топ приложений категории еда и даже зацепиться за общий топ всех приложений в России.

Так началась новая веха в digital Додо Пиццы.
Партизанское внедрение CRM маркетинга
Мессенджер маркетинг
Еще до начала моей работы в маркетинге Додо у меня было четкое убеждение, что всю коммуникацию с клиентом нужно персонализировать. Об этом я даже писал в том самом письме, которое помогло мне попасть в компанию. На тот момент это не было столь очевидным для всех и мало кто инвестировал в персонализацию. Это не было очевидным и для Федора, а внедрение персонализации требует достаточно больших ресурсов.

Поэтому я решил действовать по-партизански. Кстати партизанские изменения - это не фигура речи, а термин взятый из книги “Пятая дисциплина” Питера Синге. Всем рекомендую. Или другими словами я решил внедрять персонализацию без согласования с руководством. Просто начать делать и потом результатами доказать, что в это нужно вкладываться.

Начал я с того, чтобы понять какие возможности по коммуникации есть сейчас и определить какая из них может дать мне максимальное влияние на бизнес. Выбор пал на Вайбер рассылки, которые тогда только начали развиваться и у компаний была уникальная возможностей делать официальные рассылки от лица компании за небольшие деньги прямо в мессенджер клиента. Другие инструменты такие как СМС, ВК рассылки или емейл не давали таких возможностей и охватов.

Возможность эта просуществовала недолго и достаточно быстро Вайбер ужесточил условия, но в моменте это позволило получить первые интересные результаты, которые заложили основу для дальнейшего роста.

В этом видео я рассказываю чего нам удалось добиться благодаря возможностям Вайбера:
Емейл маркетинг
Следующим шагом я решил запускать емейл маркетинг. На тот момент в базе Додо скопилось несколько десятков тысяч адресов, с которыми вообще не работали.

Я также как с Вайбер начал с ручных рассылок по всей базе. Первая рассылка как сейчас помню была про новую пиццу с уткой. Мы запарились по дизайну и копирайтингу и получили хороший отклик.

Далее я перевел те сообщения, которые уже зарекомендовали себя в Вайбере в емейл и сделал двухшаговую цепочку: сначала сообщение отправлялось на емейл, а если человек не открыл - сообщение на Вайбер.

В этом видео рассказываю о промежуточных результатах объединения двух каналов в единую систему:
Система коммуникации
Следующим большим шагом стало объединение вообще всех каналов в единую систему и постановка большой цели для всего направления удержания клиентов - 10% от выручки в digital каналах.

К уже существующим Вайберу и емейлу, мы также добавили ВК рассылки, обзвоны колл-центром и пуши. Также были четко зафиксированы границы и правила между федеральным и локальным уровнем коммуникации. Целью было построить систему, которая сочетала бы в себе преимущества как централизации так и локализации.

Также мы больше внимания стали уделять оптимизации конверсий внутри воронки удержания, потому что на тех объемах, на которые мы вышли даже небольшое улучшение оказывало ощутимое влияние на бизнес.

Последнее, что мы также взяли в работу - это фокус на увеличении клиентской базы. До этого она прирастала органически за счет общего роста бизнеса, но не за счет маркетинга.

Что из этого получилось рассказал в этом видео:
Развитие команды и системы
Моя ставка на партизанские изменения сработала и мне стали давать больше ресурсов, видя те результаты, которые я показывал. В команде удержания появилась первая сотрудница - Оксана Тюльпинова. Вместе с ростом направления росли и запросы к технологиям, которые мы использовали.

Начинали мы с простенького самописного рассыльщика, потом перешли на Unisender, который был больше заточен под емейлы, но достаточно быстро и он нам стал мал. Я понял, что нам нужно более комплексное и гибкое решение. Так я узнал про CDP, это такая продвинутая CRM система для больших баз контактов, которая хранит все данные о клиенте и позволяет с ними очень гибко коммуницировать в разных каналах, а потом еще считать эффективность этих действий.

Я изучил все что было на рынке на тот момент от дорогущих корпоративных решений типа SAP, до небольших стартапов с “сырыми” продуктами. Изначально выбор пал на решение Sailplay, но они нам отказали так как их акционером и крупным клиентом на тот момент был один из наших основных конкурентов - американская сеть пиццерий Papa Johns.

Следующим кандидатом была компания Mindbox, которая тогда активно росла и стремилась вырваться в лидеры. Первый контакт с ними оказался неудачным, продажник нам сразу выставил “конский” ценник за полный функционал, который нереально было продать руководству, да и не было очевидно, что внедрение CDP даст столько ценности.

Здесь важно отметить, что на тот момент, мы в основном работали на деньги франчайзи, у центрального офиса не было как такового бюджета на digital маркетинг, поэтому каждую копейку инвестиций нам нужно было продавать одновременно и руководству и партнерам.

Все изменило личное знакомство с одним из основателей Mindbox - Сашей Горником. Мы сразу нашли общий язык и договорились на тест за ⅛ от изначальной стоимости, которую нам предложил продажник.

Но это было только начало, потому что ресурсов разработки для внедрения CDP не было и я снова решил применить метод партизанских изменений. Договорился с аналитиками, чтобы они настроили ежедневную отправку данных о покупках и новых клиентах на мою корпоративную почту, а к почте я прикрутил автоматизацию собранную на конструкторе, которая забирала эти файлы и отправляла в Mindbox.

Первым регионом для теста стала Москва и область. Довольно быстро система себя окупила и дальнейшее внедрение на всю компанию получило зеленый свет.

Помню как наши ITшники были очень удивлены, когда увидели мою интеграцию “на коленке”, но факт заключается в том, что без нее полноценное внедрение скорее всего не состоялось бы.

В этом видео рассказываю о нашем сотрудничестве с Mindbox:
Спец проекты
В ЛитРес у меня был богатый опыт различных спец проектов с банками, производителями техники, FMCG брендами, ресторанными сетями и даже правительством Москвы. Я знал, что это рабочий, но недооцененный многими, канал для привлечения клиентов и естественно я хотел применить этот опыт в Додо.

Я снова применил принцип партизанских изменений и начал с экспериментов с разными аудиториями, а получив первые положительные результаты перешел к масштабированию на всю сеть.

В этом видео рассказываю о первых результатах, а также впервые выступаю на английском:
Додо Офис
Отдельно хочу рассказать про спец проект Додо Офис. Мы знали, что у нас достаточно большая аудитория белых воротничков, но для них не было какого-то специального предложения, кроме стандартных комбо наборов на сайте.

И тогда нам в голову пришла идея сделать троянского коня - запустить бесплатные дегустации для офисных сотрудников.

Мы продумали критерии отборов офисов, создали сайт и воронку для обработки лидов. Важным этапом был повторный звонок после дегустации, а также магнитик на холодильник с постоянной скидкой и листовки с текущими акциями, которые привозили вместе с дегустационными пиццами.

Акцию мы решили сначала посеять через соцсети Федора и нашего директора по маркетингу Миши Чернышева.

Эффект превзошел все наши ожидания. За один день мы получили огромное количество заявок на дегустации, которые мы потом обрабатывали целый месяц. Но самое главное конверсия в платный заказ из дегустации составила 50%!

После успешного запуска в Москве проект также масштабировался на всю Россию и работает по сей день - https://www.dodooffice.ru/
Система акций и скидок
Мне всегда было интересно разбираться в разных системах, углубляться, чтобы понять как это устроено и какие есть взаимосвязи. Стандартных инструментов маркетолога для этого было недостаточно и еще в ЛитРес я освоил язык MySQL, чтобы получить больше свободы в работе с данными.

В Додо я также много работал с данными самостоятельно. Началось все с анализа бонусной системы, на которую я пришел, а дальше уже от коллег стали поступать различные вопросы связанные с акциями и клиентами.

Так я вписался еще в один большой проект, связанный с централизацией маркетинга - федеральное ценообразование и система скидок.

Одним из ключевых параметров, за которым мы следили был средний дисконт или разница между каталожной ценой товаров в корзине и фактически оплаченной суммой.
Средний дисконт складывался из потраченных бонусов и скидок, примененных на конкретный заказ. Также средний дисконт напрямую влиял на прибыль, наравне с ценообразованием и себестоимостью.

Чтобы связать все эти параметры вместе мы и занялись едиными правилами ценообразования и управления скидками. Все пиццерии были поделены на 4 ценовых сегмента в привязке к уровню жизни в регионах, также и пиццы как основной продукт делились на свои ценовые сегменты, на основе этого под каждый регион разрабатывались свои условия акций.

Например, пицца, которую мы дарили в подарок, была одна и та же во всех регионах, но сумма заказа, при которой она дарилась, отличалась для каждого ценового сегмента. Также было и с минимальными суммами доставки. Помимо этого мы обновляли акции каждые три месяца, чтобы давать новые инфоповоды для онлайн и оффлайн маркетинга.

Во всем этом процессе я отвечал за техническую реализацию и помогал с аналитикой, а еще регулярно вместе с коллегами выбирался в поля, чтобы наблюдать как наши нововведения работают в реальных условиях. Каждый раз из таких вылазок, которые в компании называли японским словом гемба, получались интересные истории :-)
Персонализированный маркетинг
Каждый год на съездах партнеров Додо, компания объявляла о ключевых проектах на следующий год. В 2018 году одним из ключевых проектов стал персонализированный маркетинг или другими словами внедрение персонализации на всех этапах воронки.

В начале ответственным за проект был назначен наш директор по маркетингу Миша Чернышев, но оценив, что для реализации нужно в большей степени опыт в digital маркетинге, ответственным назначили меня.

Параллельно с этим мне предложили позицию руководителя интернет-маркетинга в Додо Пицце. Думаю, что эти два назначения были связаны.

По результатам проекта длиною в год самый большой эффект от персонализации мы получили в верхней и нижней части воронки, то есть в привлечении и удержании. Что касается персонализации на этапе выбора и заказа, прирост получился незначительным.

Подробнее о результатах ключевого проекта рассказал в этом видео:
И снова программа лояльности
С 2018 года, после запуска первой федеральной рекламной кампании на ТВ и в digital, маркетинг Додо начал сильно меняться. Еще с момента основания Додо между партнерами и управляющей компанией была договоренность о том, что после 400-й пиццерии, партнеры начнут платить процент от выручки в федеральный рекламный бюджет и на эти деньги будет запускаться федеральный маркетинг. Это стандартная практика для крупных франчайзинговых сетей.

Первую федеральную кампанию прокредитовала сама управляющая компания с целью вернуть эти деньги в будущем из федерального рекламного фонда. Более того именно первая федеральная рекламная кампания позволила Додо наконец-то уверенно перешагнуть точку безубыточности и выдохнуть.

Та система интернет-маркетинга, которую мы построили с Артуром Богдановым, стала неактуальная в новых условиях. Мы получили абсолютно другие бюджеты и доступ к новым каналам продвижения. CRM маркетинг также был включен в федеральную программу. К тому моменту над направлением удержания работала уже целая команда.

После завершения ключевого проекта персонализированный маркетинг мне предложили вернуться к моей изначальной задаче - доработке программы лояльности.

Надо сказать, что пока я занимался интернет-маркетингом я так или иначе присматривал за бонусной системой, внося небольшие доработки вместе с IT-отделом. Но новой задачей стала полная переработка программы лояльности и разработка новой концепции для нее.

В этом видео я презентовал ту концепцию, которую мы разработали вместе с командой:
Интересно, что внедрить новую программу лояльности удалось только через 2 года после моего ухода. В пандемию Додо полностью закрыла старую бонусную систему, а в 2021 запустила новую, во многом повторяющую ту концепции, которую разработала моя команда.
Почему я ушел из Додо
Все в мире циклично, также и моя карьера в Додо зашла на новый круг. Я снова занимался программой лояльности и снова мы уперлись в то, что у компании не было ресурсов на внедрение новой концепции. Вместе с руководством мы пробовали найти другие проекты для меня внутри компании, но интересных вариантов не было.

Параллельно у меня начал расти и требовать больше внимания мой собственный проект и, в итоге, я понял, что мой путь в Додо подошел к концу. Подробнее про это решение написал у себя в канале.
PS
“В Додо мы временно, а бывшие навсегда” - это девиз чата “выпускников” Додо Пиццы, который я создал после моего ухода и в котором на данный момент уже почти 200 участников.

Я по-прежнему слежу за успехами компании, общаюсь с бывшими и текущими сотрудниками Додо, а еще испытываю огромную благодарность за мой Додо опыт ко всем коллегам и тем, кто когда-то поверил в меня: Андрей Арефьев, Федор Овчинников и конечно Миша Чернышев.

С Мишей мы записали большой подкаст, где в том числе поговорили про Додо. Я сам узнал новые подробности о том, что происходило в компании в то время и вообще это самое популярное видео на данный момент на моем канале:
Made on
Tilda