«Мы наблюдали за твоей работой и хотим предложить позицию руководителя интернет-маркетинга в Додо» — сказал мне Федор Овчинников, основатель Додо Пиццы. Это назначение стало пиком моей карьеры в найме. Но как я оказался в этой точке?
В конце 2016 года Федор объявил, что Додо перевезет центральный офис компании в Москву. Раньше я особо не следил за успехами Додо, но эта новость стала триггером, чтобы больше узнать про компанию и ее основателя. Тем более я чувствовал, что в ЛитРес достиг определенного потолка и пора двигаться дальше.
Федор частенько в то время выкладывал посты с поиском людей и на один из таких постов, который он выложил в январе 2017 года я откликнулся.
Достаточно быстро я дошел до HR и получил отказ, но это только подогрело мое желание попасть в компанию.
Следующим шагом я уже самостоятельно изучил открытые вакансии и откликнулся на позицию бизнес-аналитика. Меня позвали на собеседование с руководителем, а потом и с Федором и я снова получил отказ.
После этого я уже твердо решил, что хочу работать в Додо и когда Федор выложил пост, что они ищут менеджера для программы лояльности я написал очень убедительное письмо, почему это должен быть я.
На третий раз меня взяли и уже в апреле 2017 года я поехал проходить курс молодого бойца Додо на родину компании в Сыктывкар.
В роли менеджера программы лояльности в проработал всего пару месяцев. Стало очевидно, что задача доработки бонусной системы, на которую по сути меня взяли, не в первом приоритете и ресурсов на ее решение нет. При этом рядом лежала другая большая задача, связанная с маркетингом - построение системы привлечения и удержания клиентов в цифровых каналах.
Надо сказать, что до моего прихода в Додо не было как такового централизованного интернет-маркетинга. Каждый партнер-франчайзи делал что-то свое и это касалось не только маркетинга, но даже цен и акций. Доходило до абсурда - в соседних пиццериях, принадлежавших разным партнерам могли быть разные цены и разные скидки. Для клиентов это было непонятно.
Почти одновременно со мной в компанию пришел Артур Богданов. Естественным образом мы с ним поделили направления, исходя из того кто в чем больше понимал. Артур занялся привлечением (acquisition), а я удержанием (retention). При этом по сути к моей роли менеджера программы лояльности добавилась роль менеджера по интернет-маркетингу.
В этом видео я достаточно подробно рассказываю чем же мы тогда занимались, какие цели ставили и какие инструменты использовали: