Многие слышали про лестницу Бена Ханта, но по моим наблюдениям мало кто ее на самом деле использует. Суть ее в том, что потенциальные клиенты находятся на разных уровнях осведомленности о вашем продукте и задача маркетинга как раз и заключается в том, чтобы увеличивать осведомленность клиента, переводя его вверх по ступеням лестницы.
Грубо говоря, есть несколько состояний, которые проходит клиент, двигаясь вверх по лестнице:
1) Я ничего не знаю про твою тему
На этом этапе клиент не знает про существование вашей темы.
2) Я знаю про тему, но у меня нет в ней потребности
На этом этапе клиент уже осведомлен о том, что существует такая тема, но у него нет запроса здесь и сейчас, поэтому он не предпринимает активных действий.
3) Я знаю про тему и у меня есть запрос
На этом этапе клиент уже изучает тему самостоятельно. Выбирает различные варианты решения своего запроса.
4) Я знаю про тему, у меня есть запрос и я знаю каким образом буду его решать
На этом этапе клиент уже определился с тем, как будет решать свой запрос и ищет конкретного поставщика, который сделает ему лучшее предложение.
5) Я покупаю
На этом этапе клиент определяется со способом оплаты и делает покупку.
Самая распространенная ошибка - это коммуницировать со всеми клиентами на языке четвертого этапа. Это примерно как человеку, у которого нет машины, пытаться продать коврики для нее. Абсурд? Да! Но многие именно так строят свой маркетинг.
На каждом следующем уровне условно в 10 раз меньше клиентов, чем на предыдущем. То есть, если вы целитесь только в четвертую стадию, значит сразу сильно обрезаете свой потенциальный рынок.
Прежде чем пойдем дальше, вам надо определиться на каком этапе вы будете подхватывать клиента, чтобы провести его по лестнице вверх. Определились? Тогда поехали дальше.